Mejora de la aptitud funcional selectiva en estudiantes universitarios sedentarios mediante entrenamiento funcional con bandas de resistencia - Manickavelu, Paulraj; Subbaih, Babu; K, Akshay; Baskaran, Lakshna Girija; Kaliyaperumal, Anand Babu; Paneerselvam, Santhiya (Retos, 2025)
Antecedentes: Los estudiantes universitarios sedentarios requieren aptitud física funcional. La aptitud física funcional se refiere a la capacidad de realizar actividades de la vida diaria de forma independiente y eficiente, incluyendo fuerza muscular, flexibilidad, resistencia aeróbica y equilibrio. El ejercicio físico es un factor clave para preservar y mejorar la aptitud física funcional.Materiales y métodos: El presente estudio piloto controlado, pre-post, involucró a una cohorte de 43 estudiantes de ciencias de la salud afines que asistían a una universidad de ciencias de la salud afines en Puducherry, India. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a dos grupos: el grupo A (n = 22), que recibió un programa integral que incluía ejercicios de fortalecimiento con banda de resistencia funcional, ejercicios aeróbicos y ejercicios de estiramiento, y el grupo B (n = 21), que recibió entrenamiento únicamente en estiramientos y ejercicios aeróbicos. Cada grupo recibió tres sesiones semanales durante seis semanas. Las capacidades de aptitud física funcional se midieron mediante la prueba de sentarse y levantarse (SST), la prueba de sentarse y alcanzar (SRT) y la prueba de rascado de espalda (BST), con mediciones iniciales y posteriores a la intervención.Resultados: Se realizó un análisis estadístico mediante pruebas t pareadas para comparaciones intragrupales y pruebas t no pareadas para comparaciones intergrupales. El grupo A mostró mejoras significativamente mayores que el grupo B (p < 0,001), lo que sugiere que la inclusión del entrenamiento de fuerza con banda de resistencia funcional condujo a resultados superiores.Conclusión: El estudio indica que la incorporación del entrenamiento de fuerza con banda de resistencia funcional junto con ejercicios aeróbicos y estiramientos mejora significativamente la condición física en estudiantes universitarios sedentarios, superando los efectos de las rutinas tradicionales de aeróbicos y estiramientos por separado.