Apoyo a la autonomía desde la investigación-acción en Educación Física: un estudio de casos - Miranda Rodríguez, Eduardo; Gómez Rijo, Antonio; Jiménez Jiménez, Francisco (Retos, 2025)
Introducción: La Educación Física tiene entre sus funciones promover hábitos de vida activos y saludables, siendo esencial para ello fomentar la motivación intrínseca mediante el apoyo a la autonomía.Objetivos: (1) desvelar evidencias de cómo un grupo de docentes, ha implementado su práctica educativa para apoyar la autonomía en su alumnado y (2) discriminar su incidencia en la percepción del alumnado.Metodología: Se realizó un estudio de casos con tres docentes de tercer ciclo de Educación Primaria que compartieron una experiencia de investigación-acción colaborativa. Para la recogida de información se utilizaron cinco fuentes de carácter cualitativo derivadas de la planificación y actuación docente, y la percepción del alumnado.Resultados y discusión: Los resultados destacan que la reflexión colaborativa ha permitido al profesorado ampliar y mejorar estrategias de apoyo a la autonomía relacionadas con la implicación del alumnado en la toma de decisiones sobre la elección, diseño, dirección, modificación, organización y desarrollo de las tareas y en la evaluación del aprendizaje y la enseñanza. Es fundamental que futuros estudios profundicen y amplíen las fuentes de información relacionadas con la percepción del alumnado sobre las diferentes estrategias de apoyo a la autonomía. Y además, con el objetivo de consolidar el apoyo a la autonomía se debería considerar la participación del alumnado en la elaboración de los instrumentos de evaluación utilizados.Conclusiones: El seminario de investigación-acción ha permitido incluir nuevas estrategias metodológicas de apoyo a la autonomía. A partir de estas estrategias se ha logrado que el alumnado perciba algunas opciones de su participación en la toma de decisiones vinculadas a la selección de contenidos a trabajar en las sesiones de Educación Física.