Sintomatología psicopatología en estudiantes universitarios con y sin discapacidad participantes de juegos y apuestas online - Suriá-Martinez, Raquel; García-Castillo, Fernando; López-Sánchez, Carmen; García del Castillo, José Antonio (Retos, 2025)
Introducción: el juego y las apuestas online suponen un riesgo creciente entre los jóvenes universitarios, especialmente en poblaciones vulnerables. El juego y las apuestas online suponen un riesgo creciente entre los jóvenes universitarios, especialmente en poblaciones vulnerables.Objetivos: averiguar si existe un perfil de riesgo de adicción entre la población de estudiantes universitarios con y sin discapacidad que participan en juegos y apuestas online. A su vez, explorar si entre esta población hay diferencias estadísticamente significativas entre tener o no discapacidad y sintomatología psicopatológica. Por último, analizar la sintomatología psicopatológica en función del perfil de riesgo de los jugadores problemáticos con y sin discapacidad.Metodología: participaron 704 estudiantes universitarios (135 con discapacidad y 569 sin discapacidad) que cumplimentaron un cuestionario diseñado had hoc para el perfil de jugador y el Cuestionario de síntomas psicopatológicos (SAS-45).Resultados: se encontró un pequeño porcentaje de participantes con perfil de riesgo alto a la adicción mayor entre estudiantes con discapacidad. Además, se observaron diferencias en la sintomatología psicopatológica, acentuándose en los estudiantes con discapacidad. Finalmente, se reflejaron diferencias estadísticamente en los síntomas psicopatológicos en los estudiantes de mayor riesgo, observándose más en las mujeres con perfil de riesgo alto.Discusión: los resultados obtenidos en esta investigación muestran la necesidad de que los responsables planteen soluciones a estos problemas de forma integral.Concusiones: se plantea la necesidad de poner en marcha recursos que incidan en estudiantes con discapacidad, en los que se promuevan alternativas saludables de entretenimiento y manejo del estrés.