Apoyo entre pares para deportistas femeninas en una revisión psicológica de los deportes de fútbol sala de élite - Apriady, Hilmy; Fitri, Mustika; Rahely, Berliana (Retos, 2025)
Introducción  y  objetivo.  Este  estudio  exploró  el  papel  del  apoyo  entre  pares  en  el  bienestar  psicológico  de  las  jugadoras  de  futsal  de  élite  en  el  contexto  de  un  deporte  masculino  en  Indonesia.Metodología.  Se  utilizó  un  diseño  cualitativo  descriptivo  con  análisis  temático,  seleccionando  intencionalmente  a  seis  participantes:  tres  compañeras  del  entorno  deportivo  y  tres  de  fuera  del  ámbito  deportivo.  Se  realizaron  entrevistas  semiestructuradas  para  identificar  las  formas  de  apoyo  emocional,  informativo  e  instrumental  brindadas  a  las  atletas.Resultados.  El  apoyo  emocional,  caracterizado  por  la  presencia,  la  empatía  y  el  estímulo  verbal,  surgió  como  el  más  influyente,  ayudando  a  las  atletas  a  manejar  la  ansiedad  y  fortalecer  la  autoconfianza.  El  apoyo  informativo  incluyó  consejos  específicos  al  contexto  y  refuerzo  de  estrategias  relevantes,  mientras  que  el  apoyo  instrumental  abarcó  asistencia  tangible  como  ayuda  logística,  preparación  física  y  acompañamiento  previo  a  la  competición.Conclusiones.  En  conjunto,  estas  formas  de  apoyo  fomentaron  la  resiliencia,  mantuvieron  la  motivación  y  mejoraron  la  capacidad  de  las  atletas  para  desenvolverse  en  un  entorno  competitivo  exigente.  Los  hallazgos  destacan  la  importancia  de  integrar  la  mentoría  entre  pares  en  los  programas  de  desarrollo  de  atletas  femeninas  de  élite  para  crear  entornos  psicológicamente  seguros  e  inclusivos.  Esta  investigación  ofrece  aportaciones  prácticas  para  entrenadores,  psicólogos  deportivos  y  responsables  de  políticas  que  buscan  promover  el  bienestar  de  las  atletas  en  deportes  dominados  por  hombres.