Factores familiares y socioeconómicos asociados al desarrollo psicomotor de menores en edad preescolar - Rhenals-Ramos, Jorge Camilo; Arango-Paternina, Carlos Mario; Rodríguez-Medina, Jairo; Irurtia, María Jesús (Retos, 2025)
Introducción: Durante la infancia, las experiencias y el contexto son esenciales para el desarrollo psicomotor (DPM), esto repercute en un buen desarrollo cerebral.Objetivo: analizar la asociación entre factores familiares y socioeconómicos con el DPM de menores en edad preescolar.Metodología: Diseño cross-sectional con muestreo no probabilístico. Se seleccionaron 533 participantes (niños n=273) y al menos uno de sus padres, de una localidad al norte de Colombia, con edades entre 48 y 66 meses (M=53.11; DT=5.10). El DPM fue evaluado con el cuestionario de edades y etapas (ASQ-3), en 5 dominios diferentes: comunicación, motricidad fina, motricidad gruesa, resolución de problemas y desarrollo socio-individual. Los factores familiares y socioeconómicos fueron recolectados mediante cuestionarios.Resultados: Los hallazgos reportan que a mayor edad se obtuvieron puntuaciones más altas en la mayoría de los dominios del DPM. Los menores con mejor nivel de ingresos presentaron puntuaciones más altas en gran parte de los dominios del DPM. Los niños de madres con estudios superiores obtuvieron mejores puntuaciones. Vivir con ambos padres, se asoció significativamente con mejor comunicación, motricidad gruesa y motricidad fina. Ser niña, y estar escolarizado, representó mayor probabilidad de buena motricidad fina, resolución de problemas y desarrollo socio-individual. Los niños de padres con estudios superiores presentaron mejores puntuaciones en resolución de problemas.Discusión: La edad, nivel de ingresos y educación materna fueron factores asociados a los dominios del DPM analizados, exceptuando motricidad fina, en la educación materna.Conclusión: Los hallazgos resaltan la necesidad de desarrollar políticas a favor de la infancia.