El efecto de los ejercicios de cadena cinética abierta y cerrada sobre el equilibrio dinámico y el estado de salud en pacientes ancianos con osteoartritis - Masyitah, Dewi; Mashudi, Mashudi; Halimah, Halimah; Devianti Usman, Reni (Retos, 2025)
Antecedentes: La artrosis de rodilla es uno de los problemas musculoesqueléticos más comunes en las personas mayores, caracterizada por dolor, rigidez y disminución de la función articular, lo que afecta negativamente la calidad de vida.Objetivo: Examinar el efecto de los ejercicios en cadena cinética cerrada (CKC) y cadena cinética abierta (OKC) sobre el equilibrio dinámico y el estado de salud en pacientes mayores con artrosis de rodilla.Métodos: Este estudio empleó un diseño cuasi-experimental con un enfoque de pretest-postest en dos grupos. La muestra estuvo compuesta por 30 adultos mayores de ≥60 años con diagnóstico médico de artrosis de rodilla, seleccionados mediante muestreo intencional. Los participantes se dividieron en dos grupos: 15 realizaron ejercicios CKC y 15 realizaron ejercicios OKC durante dos semanas con una frecuencia de tres sesiones por semana. El índice de osteoartritis de Western Ontario y McMaster (WOMAC) se utilizó para evaluar el estado de salud, y la prueba Time Up and Go (TUG) se empleó para evaluar el equilibrio dinámico. Los datos se analizaron mediante pruebas t pareadas utilizando el software SPSS.Resultados: Se observó una reducción significativa en los puntajes WOMAC tanto en el grupo CKC (de 38.47 ± 8.16 a 32.60 ± 9.43; p < 0.001) como en el grupo OKC (de 37.53 ± 7.97 a 34.40 ± 8.40; p < 0.001). El desempeño en la prueba TUG también mejoró significativamente en el grupo CKC (de 12.80 ± 1.08 a 11.20 ± 1.47; p < 0.001) y en el grupo OKC (de 12.80 ± 1.21 a 11.27 ± 1.28; p < 0.001). En general, las mejoras en el estado de salud fueron mayores en el grupo CKC en comparación con el grupo OKC.Conclusión: Tanto los ejercicios CKC como OKC son efectivos para mejorar el equilibrio dinámico y el estado de salud en pacientes mayores con artrosis de rodilla. Los ejercicios CKC tienden a proporcionar mayores beneficios en la mejora funcional general.