Efectos de la actividad física extraescolar sobre los parámetros cardiovasculares en niños de 11 a 16 años - Pano, Genti; Nuriu, Denis; Petri, Oltiana; Lile, Anduela; Muja, Eva; Bajaziti, Artemis (Retos, 2025)
Introduccion: En ninos y adolescentes, las medidas de aptitud cardiorrespiratoria se correlacionan con factores de riesgo cardiometabolico, incluindos el sobrepeso, la obesidad, la hipertension y los parametros funcionales cardiovasculares.Objectivos: Primario objectivo de este estudiar es evaluar el sistema cardiovascular funcional parametros anted y despues de un ejercicio intervencion programa de 11 a 16 anosviejo ninos.Metodologia: Se seleccionaron aleatoriamente 140 jovenes, incluendo 78 ninas y 62 ninos, de cinco ciudades Albanesas. Se realizo una ecocardiografia transtoracica en decubito lateral izquerdo. Los participantes participaron en un programa complementario de actividad fizica cinco veces por semana durante 16 semanas, con una duracion de 1.5 a 2 horas cada sesion, tras finalizar el horario escolar de educacion fisica convencional. La frequencia cardiaca no supero el 70% de la frecuiencia cardiaca maxima (aproximadamente 145 latidos por minuto).Resultados: Un par la prueba t de muestras es llevado a cabo para comparar la eyccion del ventriculo izquerdo fraccion de eyeccion del ventriculo izquierdo (FEVI) antes y despues de la intervencion. Alli es un modesto significativo aumento de la FEVI desde pre (M = 6877, DE = 2.56) a postintervencion (M = 69.66, DE = 2.98), t(138( = -3.89, p < .001, lo ue indica aceptable estabilidad de la respuesta cardiovascular individual al entrenamiento.Discusion: El ejercico de 4 meses programa produjo un pequeno pero estadisticamente significativo aumento de la frequencia cardiaca eficiencia, como se evidencia por el aumento de la FEVI. Hallazgo apoya el potencial beneficios de estruturado a diario ejercicio a mejorar corazon funcion el los ninos.Conclusiones: La actividad fisica es una buena estradegia para mejorar la funcion cardiovascular temprana y reducir el riesgo de enfermedades a lo largo de la vida en los ninos