Efectos del entrenamiento basado en rondos sobre el rendimiento técnico y la carga fisiológica en jugadoras de fútbol sala - Majid, Majid Hamid; Naser, Salman Ahmed; Hammood, Yasir Mohammed; Omar, Adnan Fadous; Moseekh, Labeeb Zouyan; Ali, Othman Adham (Retos, 2025)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de los ejercicios de rondo en el índice de gasto energético del corazón y en el rendimiento de algunas habilidades básicas (regate, pase y tiro) en jugadoras de fútbol sala.Metodología: Se utilizó un diseño experimental con un pre-test y un post-test para dos grupos (experimental y de control). La muestra de investigación incluyó a 60 jugadoras de clubes de la Premier League iraquí, que fueron divididas aleatoriamente en dos grupos iguales (n = 30 por grupo). El grupo experimental siguió un programa de entrenamiento basado en rondos durante 10 semanas, mientras que el grupo de control continuó con su entrenamiento habitual. Se utilizaron pruebas de campo y el Índice de Brash para evaluar las variables.Resultados: Los resultados mostraron una mejora estadísticamente significativa en todas las variables para el grupo experimental. El puntaje promedio de tiro del grupo experimental aumentó de 8 a 12 puntos (t=10.554), mientras que no cambió significativamente en el grupo de control. El índice de gasto energético del corazón también mejoró en el grupo experimental (t=14.975), superando la mejora menor en el grupo de control.Discusión: Los hallazgos se atribuyen a que los ejercicios de rondo funcionan como una forma de entrenamiento de intervalos de alta intensidad, lo que mejora la eficiencia del sistema cardiorrespiratorio. También proporcionan un entorno realista para el desarrollo de habilidades técnicas en un contexto similar al de un partido.Conclusiones: Los ejercicios de rondo son un método de entrenamiento eficaz e integrado para mejorar tanto la aptitud física fisiológica como el rendimiento de habilidades fundamentales en jugadoras de fútbol sala, y son superiores a los métodos de entrenamiento tradicionales para lograr este objetivo.