Cronobiología y rendimiento físico en el deporte “el reloj biológico” - Vanegas-Castillo, Javier Eduardo; Peña Ramírez, William Alberto; Noy Martínez, Miguel Orlando (Retos, 2025)
Introducción: La cronobiología, disciplina que estudia los ritmos biológicos, ha demostrado que la hora del día en que se realiza la actividad física influye de manera significativa en el rendimiento deportivo.Objetivo: Esta revisión sistemática tiene como objetivo analizar el estado actual de la investigación sobre la contribución de la cronobiología al deporte y sus beneficios para los atletas, deportistas y personas que realizan ejercicio de alta intensidad.Metodología: La búsqueda incluyó artículos publicados entre 2015 y 2025. Para ello, se utilizaron bases de datos sin restricciones de idioma, lo que arrojó 296 artículos en la búsqueda inicial.Resultados: Finalmente, se seleccionó un total de 14 estudios basados en el proceso metodológico, considerando las variables de cronobiología, deporte, fuerza y temperatura corporal.Conclusiones: Los estudios sobre cronobiología y deporte demuestran que los programas de entrenamiento basados en el conocimiento de los ritmos circadianos constituyen una herramienta crucial para mejorar el rendimiento deportivo y mitigar el riesgo de fatiga y lesiones.