Efecto del juego motor con inversión visual inspirado en el HTKS-R sobre la autorregulación y las habilidades motoras en niños en edad preescolar - Ibrahim, Abdelrahman; Jasim, Ayad Ghani; Hawar, Ali Burhan; Ghaeb, Yasameen Fawzi; Alsamarae, Mohammed Saleh Khalee (Retos, 2025)
Objetivos: Este estudio tuvo como objetivo investigar el efecto de la intervención a través del juego motor cognitivamente mejorado, basado en principios de reversión visual, utilizando la versión modificada del Test de Cabeza-Hombros-Rodillas-Pies (HTKS-R), sobre la autorregulación conductual y las habilidades motoras básicas en niños de edad preescolar.Diseño: En este estudio, sesenta niños con crecimiento típico cuyas edades son (5-6) años. El grupo experimental y un grupo de control. El grupo experimental participó en un programa de intervención que involucró dieciocho sesiones durante seis semanas. Estas sesiones incluían estaciones de juego motor que requieren respuestas inhibitorias a las señales visuales (como la respuesta a un color o forma diferente que es distinto del estímulo). El grupo de control practicóactividades físicas ordinarias.Métodos: En la fase metodológica, la autorregulación se evaluó utilizando la escala HTKS-R, mientras que el rendimiento motor se midió mediante la prueba de salto de longitud desde una posición estática y las tareas de equilibrio. El análisis estadístico incluyó la prueba t para muestras relacionadas y el análisis de covarianza (ANCOVA) y el cálculo de los volúmenes de impacto.Resultados: Los resultados mostraron una mejora estadísticamente significativa en el grupo experimental a través de todas las variables con grandes tamaños de efecto. Además, las comparaciones postest y el análisis de covarianza mostraron una notable superioridad en la autorregulación, el equilibrio y el salto a favor del grupo experimental.Conclusiones: Los resultados afirman la efectividad de las actividades que integran las funciones ejecutivas con el juego motor para apoyar la autorregulación conductual y las habilidades de saltar y equilibrarse en la etapa de la primera infancia.