Psicomotricidad como estrategia integral para mejorar motricidad, expresión corporal y calidad de vida en niños de educación inicial - Yandún Cartagena, Carla Alexandra; Chiles Arévalo, Glenda Vanessa; Paz-Alcívar, Margrathe Yolanda; Calupiña Bustos, Sara Salome; Michilena Játiva , Marcia Lisbeth (Retos, 2025)
Introducción: En este estudio se investigó la función de la psicomotricidad en el desarrollo de niños en educación inicial, considerando su influencia sobre la motricidad, la expresión corporal y el bienestar emocional.Objetivo: El propósito consistió en examinar los efectos de los programas psicomotrices en la mejora de habilidades motoras, sociales y creativas, buscando aportar evidencias para el perfeccionamiento de prácticas educativas equitativas en contextos actuales.Metodología: La metodología incluyó una revisión sistemática enfocada en estudios publicados entre 2019 y 2025, seleccionados de bases científicas reconocidas; se priorizó el análisis de intervenciones basadas en juegos, talleres artísticos y técnicas colaborativas. Los resultados permitieron identificar mejoras visibles en el rendimiento motor, la creatividad gestual y la adaptación escolar, con marcados avances en la participación social y la autorregulación emocional. Se reconoció que los programas más efectivos emplearon modelos lúdicos, dinámicas de grupo y propuestas adaptadas culturalmente, favoreciendo la inclusión y el aprendizaje colaborativo.Discusión: El análisis comparativo con literatura reciente mostró coincidencias respecto al valor curricular de la psicomotricidad, la importancia de la formación docente continua y la necesidad de evaluación sistemática.Conclusión: Se concluyó que la psicomotricidad constituye un componente indispensable en la educación inicial, y se recomienda fortalecer su integración transversal, desarrollar métodos de evaluación diversificados y continuar la investigación sobre su impacto a largo plazo en poblaciones diversas.