Indicadores antropométricos de riesgo cardiovascular y condición física en población escolar - Acosta Pérez, Ramiro Orlando; Vidarte Claros, Jose Armando; Ceballos Gurrola, Oswaldo; Collazos Morales, Carlos Andrés (Retos, 2025)
Introducción: El riesgo cardiovascular es una preocupación creciente en salud pública mundial. Los indicadores antropométricos, junto con los niveles de actividad física y condición física son elementos clave para predecir dicho riesgo.Objetivo: Evaluar la asociación entre los indicadores antropométricos y los niveles de condición física con el fin de pronosticar el riesgo cardiovascular en población escolar.Metodología: Estudio cuantitativo, correlacional con alcance predictivo. Se analizaron datos de 414 individuos, mediante el software R (versión 4.x). Se aplicó estadística descriptiva y análisis correlacional, se utilizó regresión logística binaria para predecir el riesgo cardiovascular. Las mediciones antropométricas (peso, estatura, perímetros y pliegues cutáneos) permitieron calcular el índice de masa corporal, índice de cintura/cadera, índice de cintura/estatura y porcentaje de grasa. La actividad física se evaluó con el cuestionario PAQ-A y la condición física a través de la batería Alpha Fitness.Resultados: El 54,35 % de los estudiantes fueron clasificados como inactivos, el 71 % presentó una condición física no saludable. Estos factores se correlacionaron significativamente con el riesgo cardiovascular, cuya prevalencia fue del 54,4 %. El modelo de regresión logística binaria alcanzó un AUC promedio de 0.826 ± 0.045, demostrando alta capacidad de discriminación, estabilidad y confiabilidad.Conclusión: Comparado con estudios internacionales, este modelo destaca por su precisión diagnóstica, consolidándose como una herramienta eficaz para la detección del riesgo cardiovascular en contextos escolares. Los hallazgos son consistentes con la literatura científica disponible en Colombia, América Latina, México, Estados Unidos, Europa, África y Asia. Lo que respalda la validez del modelo propuesto.