La movilidad tridimensional del hombro se correlaciona con la velocidad de natación en atletas adolescentes sub-élite: un análisis biomecánico transversal - Purnomo, Mochamad; Kusuma, Donny Ardy; Fikri, Muhammad Dzul; Rusdiawan, Afif; García Jiménez, José Vicente; Rohman, Mohammad Fathur; Wardani, Aulia Putri Srie; Lestari, Bhekti; Ar Rasyid, Muhammad Labib Siena; Aziz, Muhammad Zainuddien (Retos, 2026)
Introducción: La movilidad del hombro es crucial para el rendimiento en natación, especialmente en estilo libre. Sin embargo, existe evidencia limitada que vincule la movilidad tridimensional del hombro con la velocidad en el agua en nadadores jóvenes.Objetivo: Examinar la relación entre la velocidad de natación estilo libre de 200 metros de nadadores adolescentes sub-élite y su movilidad tridimensional del hombro.Metodología: Dieciséis nadadores sub-élite (edad media = 14,94 ± 1,81 años) participaron en un estudio correlacional transversal. Se utilizó el sistema de captura de movimiento sin marcadores VALD HumanTrak™ para medir la movilidad del hombro, registrando la flexión, extensión, abducción, aducción y rangos de rotación bilaterales. Se realizó una prueba de esfuerzo máximo de 200 metros libre para medir la velocidad de nado, la frecuencia y la longitud de la brazada. Se utilizaron los coeficientes de rango de Spearman (p < 0,05) para el análisis de correlación.Resultados: Se observó una correlación positiva fuerte y significativa entre la velocidad de natación y el rango de movimiento de flexión-extensión (r = 0,905), la aducción derecha (r = 0,981) y el rango total de abducción-aducción (r = 0,981). Por el contrario, las métricas de movilidad izquierda mostraron correlaciones más débiles o no significativas. Estas tendencias de rendimiento se vieron respaldadas por la cinemática de la brazada, que mostró una correlación negativa con la frecuencia de la brazada (r = -0,843) y una correlación positiva con la longitud de la brazada (r = 0,830).Discusión: Estos hallazgos resaltan la importancia biomecánica de la movilidad del hombro de la extremidad dominante para mejorar la propulsión al nadar. La asimetría bilateral podría reflejar adaptaciones funcionales en lugar de deficiencias.Conclusiones: La velocidad de natación está significativamente influenciada por la movilidad del hombro, especialmente en el lado dominante, que se puede utilizar de manera efectiva en la planificación del entrenamiento y la identificación de talentos potenciales.