Cuentos motores y ambientes de aprendizaje para el fomento de la creatividad en Educación Física en educación infantil - Sevilla Sánchez, María; González-Martí, Irene; León González, María Pilar (Retos, 2026)
Introducción: La creatividad es una habilidad cognitiva de creciente relevancia en el ámbito educativo. En este contexto, la Educación Física se presenta como una asignatura idónea para fomentarla, especialmente durante la etapa de Educación Infantil.Objetivo: Analizar la influencia de dos metodologías, cuentos motores y ambientes de aprendizaje, en la creatividad de los alumnos de Educación Infantil.Método: Se diseñó un programa de intervención de seis sesiones durante tres semanas. La muestra incluyó 58 estudiantes de 5 años distribuidos en tres clases: grupo A) había recibido Educación Física durante toda la etapa; grupo B) solo un año; y grupo C) no había recibido clases de Educación Física. Se aplicó la Prueba de Creatividad Gráfica Infantil antes y después de la intervención para medir la creatividad.Resultados: Se hallaron diferencias significativas entre los grupos. El grupo B obtuvo las mejores puntuaciones tanto en el pre-test como en el post-test, mientras que el grupo A fue el que más se benefició del programa (percentil alto: 50% pre-test y 94,4% post-test). No se encontraron diferencias por género.Discusión: Los resultados coinciden con investigaciones que destacan el descubrimiento guiado y la resolución de problemas como vías para potenciar la creatividad. Además, refuerzan que los factores contextuales tienen mayor peso que el género en edades tempranas.Conclusión: Los cuentos motores y los ambientes de aprendizaje favorecen el desarrollo de la creatividad en Educación Física infantil, independientemente del sexo del alumnado, evidenciando la importancia de metodologías activas frente a enfoques tradicionales.