Efecto del vendaje kinesiológico en el control de la cabeza y el tronco en niños con distrofia muscular de Duchenne - Koura, Manal Helmy; ElSerty, Noha S. (Retos, 2026)
Objetivos: Examinar los efectos del vendaje neuromuscular (Kinesiology Taping, KT) sobre el control de la cabeza y el tronco en niños diagnosticados con distrofia muscular de Duchenne (DMD).Diseño: Ensayo controlado aleatorizado.Entorno: Clínicas ambulatorias, Facultad de Fisioterapia, Universidad de Benha, Egipto.Sujetos: Cuarenta y ocho niños diagnosticados con DMD, con edades comprendidas entre 8 y 12 años.Intervención: Los niños fueron asignados aleatoriamente en dos grupos iguales (n = 24 por grupo). El grupo experimental recibió KT aplicado a los músculos extensores de la cabeza y el tronco junto con el programa tradicional de fisioterapia (TPT) durante 8 semanas. El grupo de control realizó únicamente el programa TPT durante el mismo período.Medidas principales: Las variables primarias incluyeron la latencia y la amplitud del reflejo H, evaluadas mediante un dispositivo de electromiografía en los músculos elevador de la escápula e iliocostal lumbar. Además, se utilizó la Escala Multidimensional de Fatiga (MFS) del Inventario de Calidad de Vida Pediátrica (PedsQL) tanto para los niños como para sus padres, con datos recogidos al inicio y después de la intervención.Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas en los músculos elevador de la escápula e iliocostal lumbar después de un período de intervención de ocho semanas, con mayores cambios en el grupo experimental en comparación con el grupo de control. Asimismo, la comparación de las puntuaciones del PedsQL y del MFS antes y después de la intervención mostró mejoras significativas.Conclusiones: El vendaje neuromuscular (KT) puede mejorar el control de la cabeza y el tronco en pacientes con DMD.