Una evaluación de necesidades sobre la integración de la tecnología móvil de fitness en la Educación Física de primaria - Husein Allsabah, Muhammad Akbar; Sugito, Sugito; Weda, Weda; Nugroho, Ferdian Tri; Arifin, Muhammad Annas Nur (Retos, 2026)
Introducción: El estudio examinó el uso de herramientas móviles de fitness en la educación física de primaria, señalando que su éxito dependía de las condiciones contextuales. Sin embargo, se sabía poco sobre si los estudiantes, los maestros, los padres y la infraestructura escolar estaban listos para apoyar dicha integración.Objetivo: El objetivo era evaluar la preparación de múltiples partes interesadas para integrar herramientas móviles de fitness en el contexto típico de una escuela primaria indonesia.Metodología: Se utilizó un diseño secuencial exploratorio de métodos mixtos. Se observaron tres lecciones de educación física utilizando un protocolo adaptado de muestreo momentáneo. Se realizaron entrevistas semiestructuradas con maestros, padres y líderes escolares. Se desarrolló un cuestionario de preparación parental, que fue validado mediante revisión de expertos y refinado utilizando hallazgos cualitativos.Resultados: Los estudiantes estuvieron activos durante aproximadamente la mitad del tiempo de la lección, con una diversidad de movimientos limitada y un uso mínimo de equipos. Los padres mostraron una alta motivación para apoyar la actividad asistida digitalmente, aunque el acceso a dispositivos era bajo y la conectividad a internet era inestable. Los maestros expresaron actitudes positivas pero informaron de una confianza digital limitada. Las limitaciones de infraestructura surgieron como la principal barrera para la implementación.Discusión: Estos resultados se alinean con hallazgos previos que muestran que la disponibilidad desigual de dispositivos, la baja competencia digital y la conectividad inestable reducen la viabilidad de los programas digitales de actividad física en entornos escolares con pocos recursos.Conclusiones: Las herramientas de fitness móviles deben priorizar características de bajo consumo de datos y funcionamiento sin conexión, e incluir componentes de apoyo para los profesores para permitir una implementación factible y equitativa.