Problemas de aprendizaje y estrategias inclusivas en la Educación Física: un estudio bibliométrico en contextos latinoamericanos - Castillo Del Valle, Harol Marcial; Medina Suarez, Mariana Noemí; Salazar Quinatoa, Martha Morayma; Sarmiento Guerra, Sheyla Irina (Retos, 2026)
Introducción: la educación física en América Latina constituye un espacio clave para la inclusión, pero los estudiantes con problemas de aprendizaje o necesidades educativas especiales aún enfrentan barreras para una participación plena y equitativa.Objetivo: analizar, a través de un estudio bibliométrico, la producción científica relacionada con los problemas de aprendizaje y las estrategias inclusivas en la educación física en contextos latinoamericanos durante el periodo 2010–2025.Metodología: se sustentó en un enfoque cuantitativo, diseño bibliométrico, de carácter exploratorio y descriptivo.Resultados: la producción científica no es homogénea entre los países de la región. La recopilación de artículos y tesis evidencia que Ecuador concentra la mayor cantidad de investigaciones (9), seguido por Brasil (5), Colombia (3), Perú (2) y Cuba (1).Discusión: la concentración de publicaciones en Ecuador guarda relación con la consolidación de equipos académicos que han orientado sus esfuerzos hacia el estudio de la inclusión en la educación física.Conclusiones: se determinó que las temáticas predominantes estuvieron orientadas al abordaje de los problemas de aprendizaje desde una perspectiva inclusiva, con énfasis en la atención a la diversidad, la educación física adaptada y el diseño de estrategias pedagógicas innovadoras.