Dinámicas de la fatiga en micro-intervalos y rendimiento en sprints repetidos: un modelo de series temporales de la regulación adaptativa del esfuerzo en el fútbol profesional tailandés - Tongterm, Tachapon; Saidi, Asri; Nuttouch, Wattana (Retos, 2026)
Introducción: El fútbol profesional presenta demandas intermitentes de alta intensidad que exigen regular el esfuerzo durante partidos prolongados. Aunque la tecnología GPS ha mejorado el monitoreo de la carga externa, la fatiga suele analizarse mediante enfoques temporales gruesos que no captan fluctuaciones a corto plazo ni la regulación adaptativa del esfuerzo, especialmente en contextos tropicales.Objetivo: Examinar las dinámicas de fatiga en micro-intervalos y la regulación adaptativa del esfuerzo en el fútbol profesional tailandés, considerando el decaimiento temporal de la carga y el papel moderador de la Capacidad de Sprint Repetitivo (RSA).Metodología: Se utilizó un diseño observacional longitudinal con datos GPS de jugadores profesionales en condiciones tropicales. La carga externa se segmentó en intervalos temporales finos y se aplicó un modelo de regresión de series temporales.Resultados: La carga mostró un patrón no lineal, con reinversión tras el descanso y un declive abrupto al final del partido, identificado como Punto Crítico de Fatiga (CFP). El tiempo de juego fue el principal factor de reducción de la carga, mientras que la capacidad RSA moderó su tasa.Discusión: La fatiga se comporta como un proceso regulado estratégicamente.Conclusiones: El análisis en micro-intervalos permite estrategias de gestión de carga individualizadas y específicas en el tiempo en contextos tropicales.