Proyecto de innovación social intergeneracional “Cos_Avos”: envejecimiento activo a través de la Educación Física - Casal Moldes, Angel; Lopez Rodriguez, Adriana; Cancela Carral, Jose Mª (Retos, 2026)
Introducción: La población de personas mayores está aumentando de forma exponencial y, con ello, también crecen la discriminación por edad, los estereotipos negativos y los prejuicios hacia este grupo. Para hacer frente a este desafío, es fundamental promover iniciativas que mejoren la percepción social de las personas mayores, presentando el envejecimiento como una etapa positiva y activa de la vida.Objetivo: evaluar la satisfacción de los participantes con el programa intergeneracional de ejercicio físico saludable, considerando las dimensiones emocional, social, cognitiva y funcionalMetodología: Participaron 767 estudiantes (de 8 a 16 años) y 141 personas mayores (de 65 a 89 años) en actividades físico-deportivas desarrolladas durante diez días en centros socio-sanitarios. El impacto del programa en las dimensiones emocional, social, funcional y cognitiva se evaluó mediante un cuestionario ad hoc.Resultados: Los resultados mostraron efectos positivos significativos (p