Rehabilitación temprana de la pared muscular abdominal tras una incisión abdominal transversal inferior en mujeres: un ensayo clínico aleatorizado - Awad, Eman; Naeem, Mohamed; Mobark, Ali; Abdel Fattah Zidan, Ahmed; Ahmed, Hamada; Elkalla, Reham Alaa; Saeed, Doaa (Retos, 2026)
Introducción: Históricamente, los ginecólogos-obstetras han favorecido las incisiones transversales abdominales inferiores. En el caso de la musculatura abdominal, existe una pérdida muscular relevante relacionada con la cirugía, inducida por traumatismos quirúrgicos mayores tras incisiones transversales inferiores, así como por fatiga y restricción de los movimientos respiratorios durante los primeros días del postoperatorio.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto de la inducción de un programa de rehabilitación para la musculatura abdominal muy tempranamente tras incisiones transversales abdominales inferiores.Metodología: Se realizó un ensayo clínico prospectivo aleatorizado que comparó dos grupos de 60 participantes. Todas las participantes eran mujeres postoperadas tras su primera cesárea, histerectomía y miomectomía. El grupo A incluyó a participantes que se unieron a un programa temprano de rehabilitación con ejercicios específicos para la musculatura abdominal y recibieron asesoramiento postoperatorio. El grupo B incluyó a voluntarias de control que recibieron la misma atención postoperatoria en el hospital y en casa que el grupo A.Resultados: Las comparaciones entre grupos revelaron un aumento estadísticamente significativo del grosor del músculo recto abdominal a favor de las participantes del grupo A. Además, el dolor incisional posoperatorio fue significativamente menor en las participantes del grupo A, lo que sugiere una fuerte correlación negativa entre el grosor muscular y el dolor posoperatorio.Conclusiones: En resumen, la incorporación de ejercicios abdominales de movilización temprana a los programas de rehabilitación resultó muy eficaz para fortalecer los músculos abdominales, disminuir el molesto dolor incisional posoperatorio y promover la recuperación temprana tras la cirugía abdominal inferior en mujeres de países con recursos limitados.