Efectos agudos del ejercicio aeróbico con restricción del flujo sanguíneo sobre la presión arterial: una revisión sistemática - Ferreira, Susana America; Gualberto, Pedro Ian Barbalho; Deresz, Luís Fernando; Santos, Diego Alves dos; Brito, Ciro José; Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho (Retos, 2026)
Introducción: Los efectos agudos del ejercicio aeróbico con restricción del flujo sanguíneo (EA+RFB) sobre la presión arterial sistólica, diastólica y media siguen siendo escasos e inconsistentes en la literatura.Objetivo: Revisar sistemáticamente los efectos agudos del EA+RFB sobre la presión arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD) y media (PAM) en adultos y adultos mayores.Métodos: Se realizaron búsquedas en octubre de 2025 en PubMed, EMBASE, Biblioteca Cochrane, LILACS, Scopus y literatura gris. Se incluyeron ensayos controlados aleatorizados que compararon los efectos agudos de una sola sesión de EA+RFB con ejercicio aeróbico convencional (EA-C) sobre la presión arterial. Dos revisores independientes realizaron la selección de los estudios, la extracción de datos y la evaluación del riesgo de sesgo (RoB 2) y la certeza de la evidencia (GRADE).Resultados: Se incluyeron ocho estudios con un total de 130 participantes. La síntesis cualitativa indicó que siete estudios no encontraron diferencias en la PAS, la PAD ni la PAM tras EA+BFR en comparación con EA-C. Un estudio informó un aumento de la PAD inmediatamente después de EA+BFR (79,23 ± 10,56 frente a 69,69 ± 8,79 mmHg; p = 0,001). Todos los estudios mostraron cierta preocupación con respecto al riesgo de sesgo, y la certeza de la evidencia se calificó como muy baja para los tres resultados.Conclusiones: La mayoría de los estudios indican que EA+BFR no modifica de forma aguda la PAS, la PAD ni la PAM en comparación con el ejercicio aeróbico convencional. Sin embargo, el reducido número de estudios, la heterogeneidad de los protocolos y la muy baja certeza de la evidencia sugieren que los hallazgos deben interpretarse con cautela.