Modelos explicativos de los fisioterapeutas españoles sobre el dolor lumbar y sus factores asociados - Jubany, Julia; Borao, Olga; Espelt, Albert; Paton, Daniel; Campoy-Vila, Mireia (Retos, 2026)
Antecedentes/Objetivos: A pesar de los nuevos conocimientos sobre el dolor, la creencia de que el dolor y la discapacidad se deben únicamente a deficiencias estructurales sigue prevaleciendo entre los fisioterapeutas, lo que a menudo se correlaciona con peores resultados clínicos. Este estudio pretende describir los modelos explicativos (ME) del dolor lumbar (LBP) que utilizan los fisioterapeutas españoles y analizar los factores asociados.  Métodos: Estudio observacional transversal con fisioterapeutas españoles (N=204). Los EM de los fisioterapeutas se estimaron mediante los cuestionarios Relación entre Dolor y Discapacidad en Profesionales de la Salud (HC-PAIRS), Creencias y Actitudes ante el Dolor para Fisioterapeutas (PABS-PT) y Miedo-Evitación (FABQ). Los factores asociados estudiados fueron la edad, el sexo, la formación recibida y la experiencia profesional. Se realizaron medianas con un intervalo de confianza del 95% y una regresión lineal multivariante.  Resultados: Los factores asociados con los ME de los fisioterapeutas españoles fueron poseer solo una licenciatura en fisioterapia de 3 años, tener más de 25 años de experiencia profesional y una formación limitada en dolor. Las medianas del cuestionario muestran una pendiente descendente desde las titulaciones de 3 años hasta las de 4 años y los estudios de posgrado. Sin embargo, solo un título de 3 años difiere significativamente de los estudios de posgrado [HC-PAIRS Coef = 7 (IC del 95 %: 2,32-11,68); PABS-PT Coef = 6 (IC del 95 %: 1,70-10,30); FABQ Coef = 10 (IC del 95 %: 3,04-16,96)] y no difiere de un título de 4 años.  Conclusiones: Los fisioterapeutas españoles mantienen, en gran medida, un ME biomédico para el dolor lumbar. La formación de posgrado y específica para el dolor se asocia con una transición hacia perspectivas menos biomédicas, mientras que los programas de grado de 3 o 4 años no muestran ningún impacto a pesar de los cambios en los enfoques terapéuticos introducidos en el grado de 4 años. La formación de pregrado en fisioterapia debería hacer mayor hincapié en la integración de un enfoque biopsicosocial.