Perspectivas biomecánicas y fisiológicas en el entrenamiento del salto de altura: una revisión sistemática - Al Ardha, Muchamad Arif; Nurhasan, Nurhasan; Supriyanto, Catur; Yang, Chung Bing; Bikalawans, Sauqi Sawa; Simanjuntak, Firman Yahya; Rizki, Vivi Allmahi Diana (Retos, 2026)
Introducción: La biomecánica deportiva se ha aplicado ampliamente para mejorar el rendimiento de los atletas y minimizar el riesgo de lesiones. En el atletismo, el salto de altura implica una compleja coordinación de movimientos y conlleva un alto riesgo de lesiones.Objetivo: El objetivo de este estudio es revisar sistemáticamente las publicaciones de investigación sobre el salto de altura en el atletismo y ofrecer recomendaciones adecuadas para optimizar el rendimiento de los atletas en esta disciplina.Metodología: Este estudio adaptó las directrices PRISMA para llevar a cabo el proceso de recopilación de datos. Además, este estudio también incluyó un análisis de palabras clave y una revisión de la literatura para proporcionar datos más completos.Resultados: Se identificaron un total de 971 estudios en las cinco bases de datos (SCOPUS, ERIC, IEEE Xplore, PubMed y Springer). A continuación, se utilizaron 276 artículos para el análisis de palabras clave y 15 artículos para la revisión de la literatura. A partir de los resultados del análisis de palabras clave, se obtuvo evidencia de que la investigación en salto de altura ha involucrado con éxito varios aspectos, uno de los cuales es la rehabilitación deportiva. Por otra parte, los resultados de la revisión bibliográfica mostraron que la investigación ha evolucionado desde lo convencional (explicación basada en la teoría) a lo más moderno (con tecnología digital).Discusión: Los resultados presentados indican que la investigación en salto de altura aún debe ampliarse. De los 15 artículos identificados, solo 10 eran adecuados y pudieron revisarse en su totalidad. Al final, los investigadores solo encontraron 10 artículos que trataban sobre el salto de altura en atletismo.Conclusiones: Además de proporcionar resultados bastante interesantes, la investigación sobre el salto de altura aún debe desarrollarse para que pueda convertirse en una referencia sólida en el futuro. De este modo, se podrá maximizar el desarrollo del deporte del salto de altura, tanto a nivel académico como no académico.