Evolución de los documentos relacionados con la terapia acuática en adultos mayores - Cabo, Carolina; Hernández-Beltrán, Víctor; Gamonales, Jose; Parraca, Jose; Espada, Mário (Retos, 2026)
Introducción: La terapia acuática combina diferentes estrategias para aumentar, mantener y restaurar el movimiento máximo y la capacidad funcional. Esto puede ser útil en cualquier etapa de la vida y puede ayudar en diferentes tipos de lesiones, enfermedades, trastornos, condiciones ambientales o factores que amenacen el movimiento y la función.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo realizar un análisis bibliométrico relacionado con la terapia acuática en personas mayores.Diseño y Método: Se llevó a cabo un análisis bibliométrico a lo largo de los años 1980-2024, identificando un total de 33 documentos mediante la Web of Science Core Collection.Resultados: Desde 1997 no hubo continuidad hasta 2015, resultando en al menos un documento publicado por año hasta la actualidad, siendo 2019 el período con el mayor número de estudios realizados. Se observa que el número de documentos aumentó un 39% desde 1997 hasta hoy. Se identificaron un total de 170 autores, con un promedio de 5,15 autores por documento. Masiero, S. es el autor con el mayor número de documentos y Agnew, W. y Barnes, A.C. los que presentan el mayor número de citas. Se identificaron 68 instituciones en total, siendo la “Universidad de Padua” la que cuenta con el mayor número de documentos. Se identificaron 15 países, de los cuales 3 tienen un mínimo de 5 documentos publicados.Conclusiones: Encontramos una escasez de estudios en esta área de investigación. Se observó la red entre autores e instituciones, aunque con pocos países asociados. El análisis bibliométrico proporciona información pertinente que puede respaldar futuras investigaciones.