Las rupturas del subcampeón de rugby XV femenino de la liga Iberdrola 22/23: un análisis secundario - Sánchez-Bernal, Gema; Jiménez-Lupión, Daniel; Chirosa-Ríos, Luis J; Flores-Rodríguez, José (Retos, 2026)
Introducción: la realización de rupturas o quiebres de línea, la acción por la que una jugadora atacante supera a una o varias defensoras, es una de las acciones ofensivas más importantes en Rugby XV, ya que se ha relacionado con la obtención de éxito.Objetivo: el objetivo de este análisis secundario fue analizar las rupturas realizadas por el equipo Corteva Cocos durante la temporada 2022/23, donde resultó subcampeón.Metodología: se empleó un diseño observacional puntual/idiográfico/multidimensional para analizar todos los ataques del equipo Corteva Cocos que llegaron a la zona 22 del equipo rival en nueve de los 14 partidos que disputó en la temporada 2022/23. Los comportamientos realizados se registraron por medio de un instrumento de observación diseñado especialmente para esta investigación.Resultados: El análisis de coordenadas polares mostró que la realización de rupturas se activó en los ataques donde se completaron más de seis pases, participaron más de seis jugadoras y se iniciaron con una melé. No se encontró activación entre la realización de rupturas y la consecución de ensayos.Discusión: los resultados coinciden con estudios previos que destacan la relación entre las rupturas y variables como el tiempo de posesión, el número de pases y la ganancia de metros. Sin embargo, no se encontró relación con la consecución de ensayos como sugieren diversos estudios.Conclusiones: la información obtenida es útil tanto para los investigadores, en el avance del conocimiento del juego, como para los entrenadores, en el diseño de programas de entrenamiento más efectivos.