Efectos de un programa de ejercicio físico sobre el bienestar psicológico en mujeres universitarias - Grava de Moraes, Mayra; Ramos Netto, Tatiana de Cássia; Lopes Verardi, Carlos Eduardo (Retos, 2026)
Introducción: Los estudiantes universitarios enfrentan múltiples factores de estrés a lo largo de su trayectoria académica, lo que los hace particularmente vulnerables a psicopatologías como la ansiedad y la depresión.Objetivo: Este estudio examinó los efectos de un programa de ejercicio físico supervisado de forma remota durante seis semanas sobre los síntomas de depresión, ansiedad, estrés y estado de ánimo en estudiantes universitarias.Metodología: Treinta y nueve participantes de entre 18 y 27 años fueron asignadas aleatoriamente a un grupo experimental (GE; n = 18), que completó el programa de ejercicios, y a un grupo control (GC; n = 19), que no lo realizó. Las evaluaciones incluyeron la Brunel Mood Scale (BRUMS), los Inventarios de Beck (BDI, BAI) y la Escala de Estrés Percibido (PSS). El entrenamiento estructurado combinó ejercicios aeróbicos, de fuerza y circuitos con peso corporal, diseñados y supervisados por la investigadora para garantizar la seguridad y promover adaptaciones saludables.Resultados: Una prueba de Wilcoxon para muestras pareadas mostró mejoras significativas en el GE en depresión (p = 0,002), ansiedad (p = 0,032) y estrés (p = 0,037) después de la intervención. Estos beneficios se mantuvieron durante 12 semanas, según el seguimiento. No se observaron cambios significativos en el GC.Conclusiones: Los hallazgos sugieren que el ejercicio estructurado aplicado de forma remota puede reducir eficazmente el malestar psicológico en mujeres universitarias, destacando su potencial como estrategia preventiva y terapéutica en la promoción de la salud mental.