Exploración de los factores biomecánicos que contribuyen a las rupturas del tendón de Aquiles - Bendo, Aida; Ahmataj, Anxhela (Retos, 2026)
Antecedentes: Las roturas del tendón de Aquiles constituyen un problema musculoesquelético relevante, especialmente entre atletas y personas físicamente activas. Su aparición está influida por diversos factores biomecánicos que reducen la resistencia del tendón y aumentan su susceptibilidad a la lesión.Objetivo del estudio: Este estudio tiene como objetivo analizar los principales factores biomecánicos intrínsecos y extrínsecos que contribuyen a la rotura del tendón de Aquiles y aclarar cómo su interacción conduce a la lesión.Metodología: Se realizó una revisión sistemática estructurada de la literatura científica utilizando criterios predefinidos de búsqueda, selección y síntesis para identificar estudios sobre los determinantes biomecánicos de la rotura del tendón de Aquiles.Resultados: La evidencia identifica factores intrínsecos como cambios estructurales asociados a la edad, diferencias por sexo, variaciones del arco plantar, desequilibrios musculares y patología tendinosa previa. Entre los factores extrínsecos destacan cargas de entrenamiento inadecuadas, calzado inapropiado, características de la superficie y exigencias mecánicas del deporte. La rotura suele producirse durante cargas excéntricas elevadas o movimientos rápidos que superan la capacidad del tendón.Discusión: Los hallazgos indican que la rotura resulta de la interacción entre vulnerabilidad intrínseca y estrés mecánico externo. El riesgo aumenta cuando las cargas superan la tolerancia estructural del tendón, lo que subraya la importancia de considerar tanto la susceptibilidad individual como las condiciones de carga.Conclusión: Comprender estos factores biomecánicos interrelacionados puede mejorar la identificación del riesgo, orientar estrategias preventivas y optimizar la rehabilitación para favorecer un retorno seguro a la actividad física.