Influencia de los hábitos alimenticios, el tiempo frente a la pantalla y el sueño en variables antropométricas, la condición física y la competencia motora en niños en edad preescolar - Godoy Cumillaf, Andrés; Fuentes Merino, Paola; de Souza-Lima, Josivaldo; Muñoz-Strale, Catalina; Giakoni-Ramírez, Frano; Parra-Saldías, Maribel; Duclos-Bastías, Daniel; Bruneau-Chávez, José; Merellano-Navarro, Eugenio (Retos, 2026)
Introducción: La primera infancia es una etapa clave para establecer conductas de salud fundamentales, en donde los factores del estilo de vida como los hábitos alimenticios, el tiempo frente a pantallas y los patrones de sueño interactúan para moldear los resultados de salud a largo plazo.Objetivo: determinar las asociaciones entre hábitos alimenticios, tiempo frente a pantallas y sueño con indicadores antropométricos, condición física y competencia motora gruesa en niños en edad preescolar.Metodología: Se realizó un estudio transversal con una muestra no probabilística de 363 niños de 4 a 7 años procedentes de varias comunas del sur de Chile. Se evaluaron variables antropométricas (peso, altura, IMC, circunferencia de cintura), condición física (fuerza muscular, velocidad/agilidad) y competencia motora gruesa. Los padres completaron cuestionarios sobre hábitos alimenticios, tiempo frente a pantallas y duración del sueño.Las diferencias entre grupos se analizaron por edad y nivel de adherencia utilizando las pruebas t de Student y ANOVA.Resultados: No se observaron diferencias significativas según el cumplimiento del tiempo de pantalla. Surgieron diferencias limitadas en los hábitos dietéticos, incluyendo la altura entre niños de 5 años (p=0,039) y el rendimiento en salto entre niños de 6 años (p=0,040).Discusión: Las asociaciones fueron en general débiles, probablemente influenciadas por sesgos parentales que subestimaban conductas poco saludables.Conclusiones: Los factores de estilo de vida mostraron asociaciones mínimas con resultados antropométricos y funcionales, siendo el sueño el predictor más consistente de un desarrollo favorable.