¡Lucha contra Insanus! Un videojuego para promover la alimentación equilibrada en la educación física de educación primaria - Sotoca-Orgaz, Pablo; Barona, Lucía; Pérez-López, Alberto (Retos, 2026)
Introducción: “La Liga Saludable” es un videojuego diseñado para fomentar hábitos de vida saludables entre el alumnado de Educación Primaria mediante una competición nacional.Objetivo: Analizar el impacto educativo de la 4ª edición de “La Liga Saludable” y evaluar su efecto en estudiantes de 3.º a 6.º de Educación Primaria de dos centros participantes.Metodología: Un total de 83 estudiantes participaron en un estudio con un enfoque mixto, recurriendo a la escala validada GAMEX para obtener datos cuantitativos sobre diferentes dimensiones que miden su participación con el videojuego. La información se complementó con una única pregunta abierta, de carácter cualitativo, en la que compartieron sus opiniones. Resultados: El alumnado de cursos inferiores obtuvo puntuaciones más altas en dimensiones como el disfrute, la motivación intrínseca, la activación y la absorción. Se observan puntuaciones bajas en la ausencia de efecto negativo, al ser percibido como un reto complejo en alguna pantalla, requiriendo apoyo para avanzar, pese a considerar los contenidos pertinentes.Discusión: Los hallazgos evidencian un mayor impacto en el segundo ciclo de primaria y sin diferencia entre géneros. Existe la necesidad de ajustar la dificultad del videojuego a las capacidades del alumnado y se proponen modificaciones que evolucionen hacia un juego activo y se destaca la oportunidad para fomentar momentos de ocio compartido en el ámbito familiar.Conclusiones: La integración de videojuegos educativos, correctamente diseñados y alineados con el currículo, puede constituir un recurso inclusivo, motivador y potenciador del aprendizaje en contextos escolares diversos.