Diferencias por sexo en el rendimiento de la musculatura inspiratoria y el salto durante un test de velocidad crítica en nadadores jóvenes - Monterrubio Fernández, Germán; Sañudo Corrales, Borja; Feria Madueño, Adrián (Retos, 2026)
Introducción: La musculatura inspiratoria desempeña un papel determinante en el rendimiento de los nadadores, influyendo en la eficiencia ventilatoria, la fatiga y la capacidad de recuperación. No obstante, la evidencia sobre diferencias por sexo en parámetros específicos de fuerza y flujo inspiratorio, como el Strength Index (S-INDEX) y el Peak Inspiratory Flow (PIF), sigue siendo limitada. Objetivo: Analizar las diferencias entre hombres y mujeres en la musculatura inspiratoria (S-INDEX y PIF) y el salto con contramovimiento (CMJ) durante un test de velocidad crítica (CSS) en nadadores jóvenesMétodo: Treinta nadadores competitivos (17 mujeres, 13 hombres) realizaron un test de CSS (400 m y 100 m estilo libre). Se registraron S-INDEX y PIF con PowerBreathe K5 y las variables del CMJ con MyJump2 antes (E1), durante (E2) y después del test (E3).Resultados: Los hombres presentaron valores significativamente superiores de S-INDEX y PIF en los tres momentos (p < 0.001). Se observó un efecto del tiempo en ambas variables, con incremento entre E1 y E2 y estabilización posterior, sin interacción sexo × tiempo. La altura del CMJ fue mayor en hombres (p < 0.001) y disminuyó significativamente al final del protocolo (p < 0.001), sin interacción sexo × tiempo. En el conjunto total de la muestra, S-INDEX y PIF mostraron asociaciones positivas moderadas y significativas con el CMJ (r = 0.48–0.49; p = 0.007) y con la CSS (r = 0.53–0.56; p = 0.003–0.001), mientras que las asociaciones estratificadas por sexo no alcanzaron significación estadística.Conclusiones: Los varones presentan valores absolutos más altos de S-INDEX y PIF, con una evolución temporal similar en ambos sexos durante el test de CSS. La estabilidad de los índices inspiratorios junto con la disminución del CMJ sugiere una mayor carga neuromuscular que ventilatoria. S-INDEX y PIF se asocian moderadamente con CMJ y CSS en el total de la muestra y deben interpretarse de forma contextualizada por sexo.