Efecto de un programa de entrenamiento de fuerza muscular en adultos mayores con hipertensión arterial - Andrades-Ramírez, Oscar; Almonacid-Santana, Felipe; Sepúlveda-Espinoza, Isabella; Amaro-Hernández, José; Orellana-Castillo, Sebastián; Seguel-López, María Elena; Romero-Vera, Luis; Alfaro-Castillo, Bryan (Retos, 2026)
Introducción: la presión arterial (PA) es un parámetro fisiológico fundamental que refleja la fuerza ejercida por la sangre contra las paredes de los vasos sanguíneos, en la cual la magnitud de la presión del pulso se atribuye principalmente a la interacción del volumen sistólico cardíaco, la compliancia del sistema arterial y la resistencia al flujo arterial.Objetivo: el objetivo de este estudio es analizar el efecto de un programa de fuerza muscular al 60% de 1RM en la PA en personas con hipertensión arterial.Metodología: Veinte participantes adultos mayores con diagnóstico de hipertensión arterial. Participaron de un programa de entrenamiento de fuerza utilizando dos ejercicios de tracción y empuje tanto de tren inferior como superior con una duración de 8 semanas, 3 sesiones de 45 minutos por semana.Resultados: Se reportó una disminución de la presión arterial sistólica (PAS) con un tamaño del efecto pequeño y significancia estadística, la presión arterial diastólica reportó un tamaño del efecto pequeño no mostró significancia estadística. Mientras que la presión arterial media se redujo de manera significativa (p < 0.05) y presentó un tamaño del efecto mediano. En las medidas de fuerza muscular se evidenciaron incrementos significativos en todas las pruebas realizadas. En las medidas de fuerza muscular se evidenciaron incrementos significativos (p < 0.05) en todas las pruebas realizadas. El empuje bilateral sentado inicial mostró una mejora con un tamaño del efecto pequeño, mientras que el remo bilateral sentado presentó un aumento con un tamaño del efecto moderado. En la extensión unilateral de rodilla derecha e izquierda se reportaron valores significativos, además, mejoras del tamaño del efecto pequeños.Conclusiones: un programa de entrenamiento de fuerza de 3 sesiones semanales, durante 8 semanas con cargas del 60% de 1RM genera una reducción significativa en la PAS.