Rendimiento motor bajo condiciones OPTIMAL: comparación entre el apoyo a la autonomía relevante y no relevante para la tarea - Pires de Araújo Júnior, João El Rei; Romero Clavijo, Fabian Alberto; Iop Laporta, Lorenzo; Machado Ribeiro, Gabriela; Drews, Ricardo (Retos, 2026)
Introducción: La Teoría OPTIMAL propone tres pilares interactivos que facilitan el desempeño de habilidades motoras. Sin embargo, la evidencia sobre sus beneficios en habilidades motoras especificas del deporte es inconsistente.Objetivo: Evaluar los efectos de la interacción de los pilares OPTIMAL en el desempeño de una habilidad de voleibol, manipulando la autonomía sobre aspectos relevantes e irrelevantes para la tarea.Metodología: Dieciocho adolescentes con experiencia en la práctica del voleibol realizaron una prueba de ataque en voleibol con el objetivo de acertar el centro de un blanco bajo tres condiciones: (1) condición OPTIMAL (que incluía la retroalimentación positiva e instrucción induciendo foco externo de atención) más la posibilidad de escoger un aspecto irrelevante de la tarea (elección del balón); (2) condición OPTIMAL más la posibilidad de escoger un aspecto relevante de la tarea (elección sobre la posibilidad de recibir o no una demostración); y (3) condición control. Cada participante realizó 10 intentos por condición en tres sesiones. La condición control ocurrió el primer día, y las dos condiciones OPTIMAL fueron contrabalanceadas los días dos y tres. El desempeño se midió mediante la precisión del ataque (puntaje de 0 a 3). Una prueba ANOVA Bayesiano one-way de medidas repetidas fue utilizado para comparar las condiciones.Resultados y Conclusiones: No se encontraron diferencias en la precisión del ataque entre las diferentes condiciones de práctica. Esos resultados sugieren que, en participantes con experiencia en la tarea, la implementación de las condiciones OPTIMAL más las posibilidades de escoger aspectos de la tarea no beneficiaron el desempeño en relación con la condición control.