Revisión sistemática sobre el Modelo de Autoconstrucción de Materiales en Educación Física (2013-2025) - Mira Roch, Carlos; Prieto Ayuso, Alejandro; Méndez Giménez, Antonio (Retos, 2026)
Introducción: en los últimos años, los Modelos Pedagógicos (MP) en Educación Física (EF) han aumentado considerablemente. Entre estos enfoques emergentes, destaca el modelo de autoconstrucción de materiales (MAM) que ha evidenciado beneficios significativos en diversos niveles educativos.Objetivo: este trabajo tiene como propósito realizar una revisión sistemática sobre el MAM desde el año 2013 hasta el 2025.Metodología: siguiendo el protocolo PRISMA se obtuvieron como productos de la revisión 418 artículos relacionados con el MAM en un inicio. Tras el filtrado y aplicación de los criterios de exclusión, un total de 14 artículos fueron elegidos para la composición de la muestra final.Resultados: los principales hallazgos muestran que el MAM es una herramienta útil para incentivar la motivación de los estudiantes en EF. Los materiales construidos por los alumnos se perciben como más estimulantes, fomentan la cooperación, colaboración, responsabilidad y sostenibilidad.Discusión: la revisión evidencia que el uso de materiales autoconstruidos aumenta considerablemente aspectos relacionados con la teoría de la autodeterminación y estudios sobre aprendizaje cooperativo. En concordancia con diversos autores, la falta de formación docente y la escasez de estudios longitudinales se presenta como una de sus limitaciones.Conclusiones: el MAM no solo enriquece las clases de EF, sino que también abre nuevas perspectivas de trabajo pedagógico, fomentando la innovación y la sostenibilidad.