Influencia del estado madurativo en el rendimiento deportivo y la respuesta fisiológica de jóvenes nadadores - Rivera, Jaime; Heres, Miguel; Lago Fuentes, Carlos; Leite, Nuno; Pulgar, Susana (Retos, 2026)
Introducción: La maduración biológica es un proceso no lineal que condiciona el desarrollo de las capacidades fisiológicas y el rendimiento deportivo durante la adolescencia, generando diferencias entre deportistas de la misma edad cronológica.Objetivo: Este estudio analizó la influencia del estado madurativo sobre indicadores fisiológicos y de rendimiento en jóvenes nadadores, evaluados mediante pruebas aeróbicas y anaeróbicas en el medio acuático.Metodología: Participaron nadadores del programa de tecnificación de la Federación Cántabra de Natación, con edades entre 12 y 18 años, clasificados en estadios pre-PHV, circa-PHV y post-PHV a partir de medidas antropométricas. Se evaluó la capacidad aeróbica mediante una prueba de 400 m estilo libre, estimándose el VO₂max de forma indirecta, y la capacidad anaeróbica a través de sprints máximos de 25, 50 y 100 m. Asimismo, se registraron variables fisiológicas y perceptivas como lactato sanguíneo, frecuencia cardíaca y percepción subjetiva del esfuerzo.Resultados: Los resultados mostraron diferencias significativas entre estadios madurativos en los tiempos de nado y en el VO₂max absoluto, con mejor rendimiento en nadadores post-PHV. Sin embargo, no se observaron diferencias consistentes en la frecuencia cardíaca ni en el esfuerzo percibido.Discusión: Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas que señalan una ventaja de los deportistas más maduros en variables de rendimiento, especialmente en tareas de alta intensidad.Conclusiones: Estos hallazgos ponen de manifiesto que la maduración biológica influye principalmente en variables mecánicas y estructurales del rendimiento, lo que refuerza la necesidad de considerar el estado madurativo en la evaluación y planificación del entrenamiento en natación formativa.