Mejora de la fuerza muscular y la composición corporal tras entrenamiento de resistencia de baja carga con restricción del flujo sanguíneo e hipoxia en varones no entrenados - Sukdee, Nirut; Wisalaporn, Werasak; Pokard, Praphinvit; Thammawong, Sakdarin (Retos, 2026)
Introducción: La actividad física cognitivamente estimulante se reconoce cada vez más como un enfoque prometedor para apoyar tanto la competencia motora como la función ejecutiva durante la niñez tardía.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y examinar los cambios temporales asociados con un Modelo Multicomponente de Actividad Física Motora-Cognitiva (AMPC) diseñado para mejorar el Cociente de Inteligencia Física (CIF) y la Función Ejecutiva (FE) en estudiantes de primaria.Metodología: Se empleó un diseño de medidas repetidas de un solo grupo con 40 niños (de 10 a 12 años) que participaron en una intervención escolar de ocho semanas que integró yoga, actividades rítmicas, ejercicios de resistencia, trote y juegos folclóricos tailandeses con base cultural. Las evaluaciones se realizaron al inicio, a mitad de la intervención (Semana 4) y después de la intervención (Semana 8). El CIF se evaluó mediante la batería MOBAK, mientras que la FE se evaluó mediante tareas neurocognitivas basadas en el desempeño (TMT-A/B, Flanker y DFT). El análisis incluyó un ANOVA de medidas repetidas con comparaciones post hoc ajustadas mediante la corrección de Bonferroni y eta cuadrado parcial (ηp²) para estimar el tamaño del efecto intrasujeto.Resultados: Los hallazgos indicaron mejoras estadísticamente significativas en todos los indicadores de CI de rendimiento y función ejecutiva a lo largo del tiempo (p < 0,05). Las puntuaciones posteriores a la intervención fueron consistentemente superiores a los valores basales y a mitad de la intervención, tanto en las medidas de competencia motora como de función ejecutiva. Las reducciones en los tiempos de finalización y reacción, junto con una mayor fluidez en el diseño y competencia motora, reflejaron mejoras sistemáticas en el rendimiento con efectos de moderados a grandes durante el período de intervención.Conclusiones: La participación en un modelo de actividad física multimodal cognitivamente estimulante se asoció con mejoras concurrentes en la competencia motora y la función ejecutiva. Si bien no se pueden establecer comparaciones causales con enfoques alternativos, los hallazgos respaldan la viabilidad de los modelos integrados motor-cognitivos y proporcionan una base empírica preliminar para futuros ensayos controlados.