Desarrollo y validación psicométrica de la Escala de Barreras Percibidas en el Remo de Banco Fijo (EBPR-BF-16) mediante validación cruzada - Ranero de Régil, Guillermo; Leon Guereño, Patxi; Izaguirre Choperena, Ainhoa (Retos, 2026)
Introducción y Objetivo: El estudio de las barreras en el deporte competitivo ha recibido escasa atención en la literatura científica, limitación especialmente notable en el contexto del remo de banco fijo. El objetivo del estudio fue desarrollar y validar la Escala de Barreras Percibidas en la práctica del Remo de Banco Fijo (EBPR-BF-16).Metodología: Se utilizó una muestra de 423 personas federadas (Medad = 25,06) pertenecientes a las principales ligas de traineras. Se empleó un diseño de validación cruzada mediante división aleatoria de la muestra en dos submuestras: calibración (n₁=212) para el Análisis Factorial Exploratorio, y validación (n₂=211) para el Análisis Factorial Confirmatorio.Resultados: El Análisis Factorial Exploratorio reveló una estructura pentafactorial, confirmada mediante Análisis Factorial Confirmatorio con índices satisfactorios (χ²/gl = 1,70; CFI = ,928; TLI = ,908; RMSEA = ,058; SRMR = ,056). La consistencia interna (Omega de McDonald) osciló entre ,65 y ,77. Los cinco factores identificados fueron: Contexto Social y Cultural, Clima de Entrenamiento y Apoyo Técnico, Inseguridad Psicológica, Recursos y Reconocimiento, y Barreras Motivacionales.Conclusiones: La EBPR-BF-16 se presenta como una herramienta válida y fiable para diagnosticar barreras percibidas en el remo de traineras, permitiendo al cuerpo técnico diseñar estrategias de retención personalizadas en un deporte caracterizado por su singular conflicto estacional.