Aprender desde el conflicto para educar en la convivencia pacífica en Educación Física: el conflicto motor - Sáez de Ocáriz, Unai; Lavega-Burgués, Pere; Pic, Miguel (Retos, 2026)
Introducción. Abordar conflictos motores constituye una oportunidad para aprender sobre relaciones interpersonales en clase de Educación Física. Esta materia representa un contexto privilegiado para educar la convivencia mediante experiencias motrices que activan procesos relacionales, emocionales y éticos. Sin embargo, el conflicto motor continúa tratándose habitualmente como una disrupción que debe evitarse, lo que limita su aprovechamiento en la formación inicial del profesorado.Objetivo. Analizar los efectos de un programa de alfabetización en conflicto motor sobre el aprendizaje conceptual del alumnado universitario y explorar el potencial del conflicto motor simulado como estrategia didáctica para la vivencia emocional y el diseño de experiencias educativas con perspectiva de género.Metodología. Se desarrolló una investigación cuantitativa cuasi-experimental, intragrupo y con medidas repetidas, en una muestra de 167 estudiantes del Grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. La intervención combinó alfabetización conceptual, experiencias motrices y dramatización de conflictos motores simulados.Resultados. El Estudio 1 mostró mejora significativa del conocimiento conceptual sobre conflicto motor tras la intervención, así como evidencias de validez del cuestionario ad hoc. El Estudio 2 evidenció cambios emocionales tras la dramatización y asociaciones entre tipo de conflicto motor, género representado e intensidad del conflicto motor según el sexo del alumnado.Discusión. Los resultados destacan el potencial pedagógico del conflicto motor y de su simulación controlada para favorecer la toma de conciencia emocional y relacional.Conclusiones. Los hallazgos confirman el valor formativo del conflicto motor en la formación inicial del profesorado de Educación Física.