Contribución relativa de los determinantes de la condición física al rendimiento técnico en la gimnasia de trampolín: un análisis multivariante - Morgan, Nader; Salem, Elsaied; Tarwneh, Raghad; Abukhaizaran, Osama; Galant, Abubakar; Abo-Baker, Elsaied (Retos, 2026)
Introducción: Las baterías estandarizadas de pruebas de condición física se han utilizado ampliamente en la gimnasia de trampolín para la evaluación y selección. Sin embargo, la contribución independiente de estos determinantes al rendimiento de las habilidades evaluadas por jueces en atletas jóvenes seguía sin estar clara. Por lo tanto, este estudio examinó la contribución relativa de variables seleccionadas de condición física mediante un enfoque multivariado.Objetivo: Examinar la contribución relativa de variables seleccionadas de condición física al rendimiento de habilidades evaluadas por jueces en gimnastas jóvenes de trampolín mediante un enfoque multivariado.Metodología: Se utilizó un diseño descriptivo transversal. El estudio incluyó a 54 atletas de entre 9 y 11 años evaluados mediante una batería estandarizada de pruebas de condición física. El rendimiento de las habilidades fue evaluado por jueces y expresado como puntuaciones medias. Se aplicaron análisis de correlación de Pearson y regresión múltiple por pasos.Resultados (resumen): El rendimiento de las habilidades mostró relaciones significativas con múltiples variables de condición física, destacando asociaciones fuertes con el salto vertical, el salto horizontal, las elevaciones rápidas de piernas hacia atrás y el ángulo brazo–tronco hacia atrás. También se observaron relaciones negativas con la carrera de 20 metros y la flexión anterior del tronco. El análisis de regresión explicó el 88.24% de la varianza, identificando como principales predictores el salto vertical, el ángulo brazo–tronco hacia atrás, la elevación del tren superior y la velocidad en 20 metros.Conclusiones: Dentro de una batería alineada con la EGF, el salto horizontal, el ángulo brazo–tronco hacia atrás, la elevación del tren superior y la extensión en la carrera de 20 metros proporcionan los indicadores prácticos más claros del rendimiento de habilidades en trampolín evaluadas por jueces en atletas jóvenes. Estas medidas pueden apoyar el seguimiento simplificado y el desarrollo dirigido de la fuerza, potencia y movilidad.