Normas de sostenibilidad escolar y el transporte activo de los adolescentes como forma de actividad física: un análisis de mediación - Gasiūnienė, Laima; Mieziene, Brigita; Motiejunaite, Kristina (Retos, 2026)
Introducción: El transporte activo fue identificado como un componente importante del desarrollo sostenible, ya que contribuye a la mitigación del cambio climático y promueve la actividad física y la salud. Las escuelas fueron consideradas entornos clave para fomentar comportamientos sostenibles al facilitar el transporte activo.Objetivo: El objetivo de este estudio fue examinar las relaciones directas e indirectas entre las normas de sostenibilidad escolar y las actitudes de los estudiantes, las normas subjetivas, el control conductual percibido, la intención y el comportamiento de transporte activo.Metodología: Se realizó un estudio transversal con 1005 estudiantes de 15 a 19 años. Las variables psicosociales se evaluaron utilizando la Teoría del Comportamiento Planificado, y el transporte activo se midió mediante el Global Physical Activity Questionnaire. Se realizaron análisis de regresión lineal y mediación.Resultados: Los resultados mostraron que las normas de sostenibilidad escolar se asociaron con las normas subjetivas y el control conductual percibido. La intención de utilizar transporte activo fue predicha por estas variables y se asoció con el comportamiento de transporte activo. El análisis de mediación confirmó que las normas de sostenibilidad escolar influyeron indirectamente en la intención.Discusión: Estos hallazgos indicaron que las normas de sostenibilidad escolar desempeñaron un papel importante en la promoción del transporte activo al fortalecer los determinantes psicosociales.Conclusiones: Las escuelas que implementan principios de desarrollo sostenible y proporcionan infraestructura de apoyo pueden fomentar el transporte activo entre los estudiantes.