Impacto de un programa físico-lúdico en el índice cintura-cadera de adultos mayores en Imbabura - Rivadeneira, Jorge-Elías; Buitrón-Jácome, Pablo; Meneses-Salazar, Elmer; Mina Páez, Alexandra del Carmen (Retos, 2026)
Introducción: El índice cintura-cadera se utilizó como indicador antropométrico de adiposidad central y riesgo cardiometabólico en la vejez. Se examinó si una intervención físico-lúdica comunitaria modificó dicho indicador en adultos mayores de Imbabura.Objetivo: Se determinó el efecto de un programa físico-lúdico sobre el índice cintura-cadera en adultos mayores de Ibarra y Cotacachi.Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo cuasiexperimental con mediciones antes y después, aplicado entre septiembre de 2025 y febrero de 2026. Se incluyeron 140 adultos mayores; se midieron peso, estatura y circunferencias de cintura y cadera con estandarización y se calculó el índice cintura-cadera. El análisis de datos obtenidos se ingresó en el software estadístico SPSS v25 con el que; se evaluó la normalidad de las diferencias y se aplicó la prueba de Wilcoxon para muestras relacionadas, complementada con un modelo lineal mixto para explorar diferencias por sexo y ciudad.Resultados: El índice cintura-cadera disminuyó de forma significativa; el peso y el índice de masa corporal presentaron cambios pequeños pero significativos; cintura y cadera no mostraron diferencias globales. El cambio del índice cintura-cadera se concentró en mujeres y en Ibarra.Conclusiones: La intervención se asoció con una reducción del índice cintura-cadera en adultos mayores de Imbabura; se concluye que la estrategia físico-lúdica favorece el abordaje comunitario de la adiposidad central.