Efectos del Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad (HIIT) en futbolistas jóvenes hondureños: respuestas en la potencia muscular, resistencia aeróbica, función cardiorrespiratoria y variables psicológicas - Figueroa Soriano, Raul; Chacón Sevilla, Alex Esaú; Lanza Reyes, Yefrik Yair; Moncada Izaguirre, Gerzan Onan; Macias Murillo, Julio Cesar; Martínez Saravia, Nahum David; Raudales, Sixmenia; Araujo Guerra, Jose Raul (Retos, 2026)
Introducción: El entrenamiento HIIT potencia la resistencia, la velocidad y la capacidad aeróbica y anaeróbica, contribuyendo significativamente al desempeño físico y competitivo en el fútbol moderno.Objetivo: evaluar los efectos de un programa de Entrenamiento Interválico de Alta Intensidad (HIIT) sobre indicadores cardiorrespiratorios, neuromusculares y psicológicos en futbolistas de segunda división de Honduras.Metodología: Participaron 23 futbolistas masculinos del club Estrella Roja (edad 27 ± 6.4 años; estatura 177 ± 8 cm; peso 81 ± 12 kg; IMC 26.0 ± 3.9 kg/m²), seleccionados mediante criterios estrictos de inclusión y exclusión. Se aplicó un diseño cuasiexperimental pretest–postest con intervención de seis semanas. Se evaluaron capacidad aeróbica (Test Yo-Yo nivel 2), función pulmonar (PEF y FEV₁), función cardíaca (ECG), potencia de miembros inferiores (Sargent Jump Test) y ansiedad competitiva (Escala de Hamilton).Resultados: tras la intervención, el PEF aumentó de 350 a 520 L/min y el FEV₁ de 3.40 a 3.90 L/min, mientras la frecuencia cardíaca en reposo descendió ligeramente de 70–72 a 67–70 lpm, sin alteraciones. La potencia de salto vertical se incrementó de 0,98 ± 0.10 a 1.22 ± 0.12 cm (p < 0,001) y la distancia recorrida en el Test Yo-Yo de 2020 ± 180 a 2900.9 ± 210 m, con reducción de la frecuencia cardíaca máxima de 130 ± 5.3 a 122 ± 4.7 lpm. La ansiedad somática disminuyó de 10.5 ± 1.4 a 7.8 ± 2.4, mientras la ansiedad psíquica presentó leve aumento de 8.5 ± 4.2 a 9.2 ± 3.8, con descenso moderado del puntaje total (14.5 ± 2.0 a 13.0 ± 1.8).Conclusión: estos hallazgos sugieren que el HIIT mejora la función cardiorrespiratoria, la potencia muscular y atenúa parcialmente la ansiedad competitiva en futbolistas de segunda división.