Respuesta de las enzimas hepáticas a 12 semanas de programa de entrenamiento con bandas de resistencia en pacientes quemados - Elsayed, Aya G. F.; Elsayeh, Shaimaa M. A.; Elfahl, Ahmed M.; Ibrahim, Rasha M.; Mohamed, Rabab A.; Adel, Jilan; Elkhodary, Amr Ali Ali; Kamar, Sally Mosad (Retos, 2026)
Antecedentes: La alteración de la morfología y función hepática es común después de quemaduras graves; sin embargo, no ha recibido mucha atención.Objetivos: Explorar la respuesta de las enzimas hepáticas (LE) a un Entrenamiento con Bandas de Resistencia (RBT) de 12 semanas en Pacientes Quemados.Métodos: Sesenta participantes, ECA, cegados individualmente, de 25 a 40 años, con lesiones por quemaduras que abarcaban del 30 al 50% de su superficie corporal, se distribuyeron al azar en dos grupos iguales. El grupo A se sometió a un Entrenamiento con Bandas de Resistencia (RBT) con fisioterapia convencional y tratamiento médico. El grupo B se sometió solo a fisioterapia convencional y tratamiento médico. La medición de los niveles de enzimas hepáticas, que comprenden aspartato transaminasa (AST) y alanina transaminasa (ALT) se realizó utilizando un espectrofotómetro.Resultados: Se observó un efecto primario sustancial de la terapia. (F = 10,89, p = 0,001, η2 = 0,28) en comparación con el grupo control, con mejoras porcentuales del 49,61% y 37,89%, respectivamente, frente al 42,79% y 17,88% en el Grupo B.Conclusión: La RBT parece ser una intervención complementaria eficaz para mejorar los niveles de enzimas hepáticas y promover la función hepática en pacientes quemados.