Correlación entre la distribución de la presión plantar y el patrón de la curva en la escoliosis idiopática adolescente - Mahmoud, Mahmoud; Attia, Elsaieed; Fayed, Manal; Koura, Manal Helmy; Darwesh, Alshimaa Mokhtar; Abdelkhalek, Marwa Yehia Abdelhamid; Hassan, Sahar Mahmoud; Mohamed, Mohamed Samir Abdellah (Retos, 2026)
Introducción. La escoliosis idiopática del adolescente (EIA) es una deformidad espinal tridimensional que afecta el control postural y la distribución de la presión plantar, pero la relación entre los patrones de curva específicos y la carga del pie sigue siendo poco comprendida.Objetivos: Evaluar cómo los patrones de curva torácica y lumbar influyen en la distribución de la presión plantar en los planos coronal y sagital.Metodología: Ochenta y seis adolescentes con EIA moderada (ángulo de Cobb ≈38°) fueron reclutados prospectivamente y categorizados en dos grupos: grupo torácico (n=43; tipo Lenke 1) y grupo lumbar (n=43; tipo Lenke 5). La presión plantar estática se midió utilizando la plataforma de presión computarizada FreeMed® (Sensor Medica, Roma, Italia). Los resultados primarios incluyeron el porcentaje de peso corporal en el lado cóncavo versus convexo (plano coronal) y antepié versus retropié (plano sagital).Resultados: Se encontró una correlación positiva muy fuerte entre el patrón de curva y la distribución de presión coronal (R = 0,853; p < 0,001; IC del 95%: 0,781–0,905), con el peso desplazándose consistentemente hacia el lado cóncavo. Las curvas torácicas demostraron una carga de concavidad significativamente mayor (54,9% ± 2,4%) en comparación con las curvas lumbares (52,5% ± 2,1%; diferencia media = 2,4%; p < 0,001). Se observó una correlación moderada entre el ángulo de Cobb y la asimetría (R = 0,412; p = 0,023). No se encontró correlación significativa en el plano sagital (R = 0,064; p = 0,547).Conclusiones: La ubicación de la curva en la EIA determina significativamente la carga plantar coronal, con las curvas torácicas produciendo mayor asimetría que las curvas lumbares. La distribución del plano sagital permanece inafectada por el patrón de curva. Estos hallazgos respaldan la integración de la baropodometría en la evaluación clínica y el desarrollo de protocolos de rehabilitación específicos para cada curva.