La efectividad del entrenamiento restringido en ciertas habilidades motrices y destrezas de ataque de jóvenes futbolistas menores de 19 años - Najeeb Asleawa, Wesam; Saad Ibrahim, Samer; Hamid Shihab, Sabreen (Retos, 2026)
Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo identificar el efecto del entrenamiento restringido en algunas habilidades motoras y ofensivas de jóvenes futbolistas menores de 19 años.Metodología de investigación: Los investigadores utilizaron el método experimental con dos grupos equivalentes (experimental y control). La muestra de investigación estuvo compuesta por 26 jugadores del Club Deportivo Al-Zawraa (Sub-19), divididos en un grupo experimental (13 jugadores) y un grupo control (13 jugadores). El grupo experimental realizó un programa de entrenamiento restringido durante ocho semanas, con tres sesiones de entrenamiento por semana, mientras que el grupo control continuó con su programa de entrenamiento habitual. Se utilizaron diversas pruebas para medir las variables de estudio, incluyendo la prueba de velocidad Ronaldo (regate y tiro), la prueba de rendimiento de habilidades, la prueba de aceleración de 10 metros, la prueba de agilidad de Illinois y la prueba de velocidad de respuesta.Resultados: Los resultados mostraron mejoras significativas en todas las variables para el grupo experimental entre las pruebas previas y posteriores. Además, se encontraron diferencias significativas en las pruebas posteriores entre los dos grupos, a favor del grupo experimental en la mayoría de las variables.Conclusiones: El estudio concluyó que el entrenamiento restringido tiene un efecto positivo en el desarrollo de ciertas habilidades motoras y ofensivas en jóvenes futbolistas menores de 19 años.