Desarrollo y validación psicométrica preliminar del Hopscotch Motor Fitness Test (HMFT): evaluación culturalmente fundamentada de la competencia motriz integrada en adultos jóvenes - Tongterm, Tachapon; Boonprom, Thamrong; Kaewma, Jeeranan (Retos, 2026)
Introducción: Las evaluaciones motoras basadas en el campo suelen centrarse en componentes físicos aislados y pueden no reflejar adecuadamente el rendimiento motor integrado en contextos aplicados, ni la naturaleza continua y adaptativa del movimiento en contextos aplicados.Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo desarrollar y llevar a cabo una validación psicométrica preliminar del Hopscotch Motor Fitness Test (HMFT) como una evaluación culturalmente fundamentada de la Competencia Motriz Integrada (Integrated Motor Competence, IMC) en adultos jóvenes.Metodología: Se empleó un diseño de investigación y desarrollo con enfoque de métodos mixtos. La evaluación psicométrica (n = 100) examinó la fiabilidad intraevaluador e interevaluador, así como la validez relacionada con el criterio. También se obtuvieron datos de referencia exploratorios (n = 500) y se evaluó la satisfacción de los usuarios (n = 60).Resultados: El HMFT demostró una buena fiabilidad (ICC ≥ 0,83). Se observó una asociación moderada con la agilidad (r = 0,54, p < 0,01), mientras que las correlaciones con componentes motores aislados fueron consistentemente bajas (r < 0,40), lo que respalda la diferenciación del constructo frente a medidas motoras de dominio único. Se reportaron altos niveles de satisfacción entre los participantes (M = 4,56) y valoraciones favorables de viabilidad.Discusión: Los hallazgos sugieren que el HMFT refleja el rendimiento motor integrado y secuencial dentro de una tarea continua, capturando un comportamiento motor coordinado más allá de capacidades físicas aisladas, lo que respalda su distintividad conceptual.Conclusiones: El HMFT es una herramienta viable y fiable de evaluación en campo para la competencia motriz integrada, funcionando como un marco de evaluación preliminar y no diagnóstico con aplicabilidad en contextos educativos y de salud comunitaria.