Perceived formative and affective feedback in secondary Physical Education: validation of the PFAFEF - Casares Polo, Ana; Alonso Martínez, Alicia Mª; Romero Martín, Mª Rosario; Estrada Marcén, Nerea; Asún Dieste, Sonia (Retos, 2026)
Introducción: el feedback es clave en la evaluación formativa, tanto por la información que aporta como por su impacto emocional. En Educación Física, recientes trabajos resaltan su importancia en relación con la motivación y la afectividad; sin embargo, se aprecia escasez de trabajos sobre instrumentos y recursos para su estudio y su puesta en práctica.Objetivo: se persigue validar el cuestionario “Feedback Formativo Afectivo Percibido en Educación Física” (FFAPEF) para  alumnado de Enseñanza Secundaria Obligatoria (ESO, 12-16 años), analizando la relación entre el constructo y algunas variables como género, nivel educativo y tipo de centro.Metodología: Se realizaron entrevistas a docentes y alumnado para afinar el cuestionario, que se administró a 259 estudiantes de 1º a 4 ESO. Se realizó análisis factorial exploratorio y confirmatorio.Resultados: se mostraron índices de ajuste adecuados (CFI = .982; TLI = .977; RMSEA = 0.097) y una alta fiabilidad (ω de McDonald= 0.922, y alfa de Cronbach= 0.905). En relación con el género y el tipo de centro, no se observaron diferencias significativas. En cuanto al nivel, el alumnado de 3.º de ESO obtuvo puntuaciones significativamente más altas que el de 1.º y 2.º en el 50 % de los ítems.Discusión: los análisis factoriales indican una estructura unidimensional, coincidiendo con la literatura, entendiendo el feedback como un proceso en el que los aspectos afectivos y técnicos se integran en una misma experiencia de aprendizaje.Conclusiones: se aporta un cuestionario válido y fiable para evaluar la percepción del feedback formativo afectivo, siendo una herramienta útil para investigación y práctica docente.