Mejora de la potencia explosiva en jugadoras de baloncesto de élite mediante entrenamiento en circuito sin pesas - Kurti, Salvator; Naku, Benjamin; Lleshi, Enkeleida; Plasa, Migena (Retos, 2026)
Antecedentes: La fuerza explosiva es un componente importante del rendimiento deportivo de las jugadoras de baloncesto, y debe entrenarse.Objetivos: Evaluar el efecto del entrenamiento en circuito sin pesas sobre la potencia explosiva de jugadoras de baloncesto de alto nivel en Tirana, Albania.Metodología: Nr.46 jugadoras (edad media: 24-25 años) en dos grupos: Grupo Experimental n.º 23 (GE) y Grupo Control n.º 23 (GC). Mediciones antropométricas del grupo experimental (GE) (n = 13; 24,07 ± 2,1 años; 173,07 ± 5,3 cm; 70,99 ± 8,5 kg; e IMC 21,24 ± 1,6 %) y del grupo control (GC) (n = 13; 25,3 ± 5,3 años; 175 ± 4,9 cm; 65,48 ± 9,7 kg; e IMC 21,4 ± 2,5 %). El GE realizó un programa en circuito dos veces por semana durante 14 (6 ejercicios). Ambos grupos fueron evaluados para salto vertical (SJ), salto con contra movimiento (CMJ) y Salto de caída de 40 cm (DJ) antes y después, en GFRP (Potencial de Repetición de Flujo Potencial).Resultados: Se utilizaron pruebas t pareadas para evaluar las diferencias intragrupo. Un valor de p < 0,05 indica significación estadística. Se aplicaron intervalos de confianza del 95 % a las variables.Conclusiones: Un programa de entrenamiento en circuito de 14 semanas con seis ejercicios mejora la potencia explosiva en jugadoras de baloncesto. Las mejoras significativas en el salto vertical (SJ), el salto con contra movimiento (CMJ) y el salto con caída (DJ) demuestran el impacto práctico del programa en el rendimiento individual y de equipo.