Competencias emocionales del docente de Educación Física y su influencia en el clima motivacional del aula - Silva Sánchez, Marianela; Laínez Quinde, Amarilis; Vera García, Joselin Maritza; Zambrano Vélez, Wilson Alexander; Hernández Suárez, Ruth Elizabeth (Retos, 2026)
Introducción: Las competencias emocionales del docente constituyen un componente relevante del proceso educativo, especialmente en Educación Física, donde las interacciones sociales y las experiencias emocionales inciden en la percepción del clima motivacional y en la participación del alumnado.Objetivo: Analizar el clima motivacional percibido por los estudiantes en las clases de Educación Física, considerando las competencias emocionales del docente como un factor contextual en instituciones educativas de la provincia de Manabí, Ecuador.Metodología: Se desarrolló un estudio cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y alcance descriptivo–comparativo. La muestra estuvo conformada por 240 estudiantes de educación básica superior y bachillerato, y 12 docentes de Educación Física, considerados como referentes pedagógicos de los grupos evaluados. Se aplicaron cuestionarios tipo Likert para medir el clima motivacional desde la perspectiva del estudiantado y las competencias emocionales docentes. El análisis incluyó estadística descriptiva y comparaciones entre grupos-clase.Resultados: Los docentes presentaron niveles elevados de competencias emocionales, destacándose la empatía y la conciencia emocional. Los estudiantes percibieron un clima motivacional predominantemente orientado al aprendizaje, acompañado de altos niveles de participación, interés y disfrute. Asimismo, se observaron variaciones entre grupos-clase, con tendencias descriptivas que sugieren mayores niveles de clima orientado al aprendizaje en contextos asociados a docentes con mayores competencias emocionales.Conclusiones: Los resultados aportan evidencia sobre el papel de las competencias emocionales docentes como elemento contextual en la configuración del clima motivacional en Educación Física, destacando la importancia de fortalecer la formación socioemocional del profesorado.