Territorios inteligentes y calidad de vida en población universitaria: relación con el bienestar físico, emocional y psicológico - Bracho Ramírez, Dianis Rocío; Bolaño Acosta, Lilian Danielle; De Armas Duarte, Damileth; Salazar Montoya, Alexander; Otero Tapia, Amalio Segundo; Arzuaga Mejía, Rafael Guillermo (Retos, 2026)
Introducción: la transformación de los entornos territoriales y la integración de tecnologías digitales han modificado la experiencia universitaria, generando implicaciones en la calidad de vida y el bienestar físico, emocional y psicológico de los estudiantes.Objetivo: analizar la relación entre la percepción de territorios inteligentes, la calidad de vida, la actividad física y el bienestar en población universitaria de Colombia, México, Venezuela y España.Metodología: estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional con estudiantes universitarios seleccionados por conveniencia. Se aplicaron cuestionarios validados sobre calidad de vida, bienestar psicológico, actividad física y percepción del entorno territorial. Los datos se analizaron mediante estadísticos descriptivos, correlaciones de Pearson y modelos de regresión.Resultados: la calidad de vida (β = .46, p < .001) se relacionó positivamente con el bienestar psicológico, actuando como variable mediadora de la influencia de los territorios inteligentes (β = .38, p < .001). Asimismo, el bienestar emocional (β = .34, p < .001) y el bienestar físico (β = .27, p < .001) mostraron asociaciones significativas, mientras que la actividad física (β = .25, p < .001) se vinculó con el bienestar físico.Discusión: los hallazgos coinciden con investigaciones que destacan el papel del entorno, la calidad de vida y los hábitos saludables como factores clave en la configuración del bienestar universitario.Conclusiones: se concluye que la calidad de vida y los estilos de vida saludables median la relación entre el entorno y el bienestar, evidenciando la necesidad de promover entornos sostenibles, activos y orientados al bienestar integral en la educación superior.