Instagram como recurso pedagógico para el trabajo de la corporalidad en la formación inicial del profesorado de Educación Física - Castro-Lemus, Nuria; Missias-Moreira, Ramón; Domínguez Pabón, Laura; Márquez López, Esperanza (Retos, 2026)
Introducción: La incorporación de redes sociales en educación superior ha generado nuevas posibilidades metodológicas, aunque su aplicación al trabajo de la corporalidad y la identidad continúa siendo limitada en la formación docente.Objetivo: Analizar el valor pedagógico de una propuesta didáctica orientada al trabajo de la corporalidad en la formación inicial docente, mediada por el uso de Instagram.Metodología: Estudio de caso con enfoque cualitativo descriptivo-interpretativo. Se analizaron 142 perfiles de Instagram creados por estudiantado universitario en el marco de la actividad “Mi Persona Favorita”. Se combinaron indicadores básicos de participación (publicaciones, seguidores y seguidos) con análisis temático de las producciones digitales.Resultados: La experiencia generó niveles elevados de implicación y participación sostenida. Emergieron cuatro dimensiones principales: conciencia corporal, expresión emocional, construcción identitaria e interacción social y alfabetización digital. Los perfiles más activos mostraron narrativas complejas, creatividad y uso significativo del entorno digital.Conclusiones: Instagram actuó como espacio pedagógico de producción simbólica, comunidad de aprendizaje y extensión virtual de contenidos propios de la Expresión Corporal. Instagram puede constituir un recurso pedagógico útil en la formación inicial del profesorado de Educación Física cuando se incorpora mediante diseños didácticos sólidos, favoreciendo nuevas formas de aprendizaje expresivo, relacional y reflexivo.